Для рождения той поистине революционной строительной инженерии, которую мы сегодня называем «дома из СИП-панелей» или «канадской технологией», понадобилось несколько десятков лет и два континента…
Первыми свой вклад в будущий «СИП-сэндвич» — устойчивый к перепадам температур, сейсмической активности и чрезвычайно удобный в сборке домов — внесли французы, придумав в 1928 году пенополистирол. Это газонаполненный материал, состоящий из гранул стирола, которые, под воздействием горячего пара, спекаются между собой и образуют очень легкую, но отвердевшую массу с низкими теплопроводными характеристиками.
Широкое распространение пенополистирол получил только после 1937 года, когда уже, в свою очередь, немцы начали производить его в промышленных масштабах. Чуть позже, в 1939-м, и в России освоили производство инновационного материала. В наш быт он вошел под коротким и емким названием «пенопласт». Постепенно, по мере того, как уникальные качества нового термопластичного полимера завоевывали все больше и больше позиций в народном хозяйстве, технология производства расширялась и усложнялась. Например, для наполнения догадались использовать углекислый газ — добившись тем самым негорючести пенополистирола. Появились и другие его разновидности, в том числе и вакуумный, в составе которого газ не участвует вообще.
Тем временем окрепла сама идея многослойности строительной заготовки. В тех же 30-х гг. XX века, на взлете промышленной революции во всем мире, американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт изобрел сам принцип СИП-панели, соединив вместе три листа фанеры и проложив между ними кровельный картон, пропитанный гудроном. Первый строительный «сэндвич» был толщиной 57 мм, и его быстро оценили как весьма перспективную строительную технологию — несложную в производстве, легкую в транспортировке и одновременно чрезвычайно крепкую. Позднее, в 50-е гг., «сэндвич Райта» был усовершенствован — между двух листов фанеры помещали 40-миллиметровый утеплитель. Этот вариант и стал классическим вариантом SIP (Structural Insulated Panel), то есть структурно-изолированной панелью.
Так при чем же тут Канада и почему мы называем технологию строительства домов из СИП-панелей канадской? А вот при чем и почему. В середине XX века канадская строительная отрасль продолжала испытывать острую нехватку материалов для строительства качественного, быстровозводимого, а главное — теплого жилья, пригодного для эксплуатации в северных широтах.
Тогда же канадец Джеймс Кларк, владелец пилорамы, задумался над применением большого количества отходов после деревообработки. Результатом его практических исследований свойств опилок и стружки в сочетании с различными доступными химическими продуктами стала ориентированно-стружечная плита — ОСП (OSB — Oriented Strand Board). В считанное время ОСП завоевала огромную популярность как дешевый и очень прочный строительный материал.
Именно канадские строители, взяв за основу принцип американского «сэндвича Райта», объединили в этой схеме ориентированно-стружечную плиту и пенополистирол в качестве утеплителя. Технология получила массовое применение в строительстве в первую очередь там, где так важно сохранить тепло возводимого жилья, кратно сократить его стоимость и не только не потерять, но и приумножить его качество.
СИП-технология за эти годы постоянно совершенствовалась. Компания ДСКСИП учла все наработки и опыт заокеанских строителей в сфере производства СИП-панелей и строительства из них домов. Учла она и особенности строительства в России, привнеся в технологию свои инновации.
В чем же основные преимущества технологии СИП?
- скорость сборки строения;
- относительная дешевизна;
- надежность, долговечность, сейсмоустойчивость;
- высокая энергоэффективность и низкая теплопроводность.
Главной же особенностью технологии СИП-панелей является применение в производстве пенополистирола — нейтрального к перепадам температуры в диапазоне от -60С до +50С, По сути, дом из СИП-панелей — это своего рода термос. Он пароизолирован изнутри, гидроизолирован снаружи, отлично вентилируется и способен сохранять в зимний период постоянную температуру жилища от +21С до +24С. Сочетание всех этих свойств делает СИП-технологию строительства на сегодняшний день наиболее оптимальной по целому ряда параметров, принципиально важных будущим владельцам собственных домов.